Cogumelos: como identificar quais são os comestíveis e os venenosos?

Rudolphi Fritz Zema
Rudolphi Fritz Zema
Sergio Wilfrido Vasques Benitez

Se você gosta de se arriscar na cozinha, já deve ter pensado em utilizar cogumelos em alguma receita, certo? Sergio Wilfrido Vasques Benitez, empresário e exímio cozinheiro, esclarece que, para realizar um consumo seguro dos cogumelos, é importante que os indivíduos saibam como identificar espécies que causam danos ao organismo. Isso porque, ao identificar um cogumelo venenoso e evitar seu consumo, é possível assegurar a diminuição do risco de micetismo, nome científico para intoxicação por fungos. 

O consumo de cogumelos no Brasil cresceu fortemente nas últimas décadas devido ao estopim de restaurantes japoneses espalhados por diferentes cidades. Isso fez com que o gosto dos brasileiros pela iguaria aumentasse significativamente, mesmo que este consumo ainda seja pequeno quando comparado com países europeus e asiáticos. 

O consumo de cogumelos no Brasil

Na concepção do cozinheiro de mão cheia, Sergio Wilfrido Vasques Benitez, a melhor maneira de evitar o consumo de cogumelos venenosos é através da compra em redes especializadas, como supermercados, ou fornecedores confiáveis. Nesses locais, os cogumelos mais encontrados são: champignon, shimeji, portobello e shitake. 

Ainda assim, no momento de compra, o empresário Sergio Wilfrido Vasques Benitez reforça que é fundamental tomar alguns cuidados para consumir o produto de maneira saudável: prefira sempre cogumelos macios e firmes; não compre os pegajosos ou muito sujos; os conserve na geladeira, sempre respeitando o período de sete dias; cogumelos são como esponjas e, por isso, opte pela limpeza com pano úmido ao invés de água corrente; ao comprar cogumelos secos, coloque-os em uma tigela com água morna por, pelo menos meia hora, ou até ficarem macios. 

Identificando cogumelos venenoso

Apesar de pouco frequentes, o Centro de Informação Toxicológica do Rio Grande do Sul (CIT/RS) confirma que casos de micetismo já foram identificados no Brasil, sendo que a maior parte envolvia o consumo de cogumelos. Como, então, se prevenir dos riscos ao consumir cogumelos, tendo a segurança de que estes não são venenosos?

De acordo com o amante de culinária e empresário Sergio Wilfrido Vasques Benitez, a identificação de cogumelos venenosos não é simples. Isso porque, não existe uma característica específica que denuncie a presença de veneno ou substância alucinógena. Além do mais, existem cerca de 1,5 milhão de espécies desse fungo, sendo que apenas 5% foram classificadas por estudos científicos.

Por isso, a melhor maneira de assegurar o consumo consciente de cogumelos, é através das seguintes dicas listadas por Sergio Wilfrido Vasques Benitez: evitar consumo de espécies silvestres; não colher cogumelos em áreas contaminadas; pesquisar e estudar as espécies antes do consumo; evitar consumo de cogumelos avermelhados, pois estes são, em maioria, venenosos e, por fim, não confiar em mitos e sabedorias populares, sempre recorra aos estudos científicos.

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